УЧЕНИКИ

За 57 лет педагогического стажа Наталия Шаховская воспитала множество лауреатов и дипломантов всесоюзных и международных конкурсов, успешно концертирующих виолончелистов. Среди её учеников : Кирилл Родин, Марина Тарасова, Дмитрий Цирин, Сергей Судзиловский, Олег Ведерников, Игорь Зубковский, Борис Андрианов, Денис Шаповалов, Егор Горюнов, Елизавета Сущенко, А. Загоринский, А. Дёмин (Заслуженный артист РФ), А.Найдёнов, А. Селезнев, С. Багратуни, В. Бальшин, О. Галочкина, Т. Заварская, О. Коченкова, Д. Озолиня, В. Пономарев, И. Савинова, П. Суссь, Н. Хома, Д. Цирин Д. Чеглаков, А. Павловский, С. Антонов. Среди иностранных учеников Шаховской : С. Аттертон (Франция), Т. Мерк (Норвегия), У. Шайфер, Г.  Торлеф (Германия), Д. Вейс (Чехия), Э. Валенсуэло (Чили), Д. Урба (Латвия), М. Фернандес (Португалия), Ф. Ариас (Испания).

Про нескольких учеников можно читать на сайте Московской Консерватории

« Когда-то у меня были две тетрадки, в одну я записывала имена выпускников, в другую — в каком городе и что я играла, чтобы, не дай Бог, не повториться. Потом наступил момент, когда уже стало не интересно, потому что того и другого уже было много. Я работаю больше 50 лет, и если я выпускала в среднем по 4-5 человек в год… [то теперь выпускаю далеко за сотню]. Дольше всего записывала своих лауреатов. Да и это надоело. Кстати, пока помню, надо записать — за последнее время много опять появилось. »

« Я очень люблю педагогическую профессию. Я всегда к ней относилась эмоционально и с большой ответственностью: если я что-то могу дать своим детям, то я должна это сделать. »

« Ученики — это мои дети. Они никогда не надоедают. Вот эта кухня, где мы с тобой сидим, здесь в большинстве случаев студенты доверяют мне какие-то свои личные проблемы. Поэтому для меня педагогическая работа — не просто профессиональный процесс, но и чисто человеческое общение. Это даже какая-то школа человеческой жизни. Когда начинаешь общаться с талантливыми ребятами, то очень много от них берешь.

Другое дело, что иногда педагогическая работа мешает исполнительской. Например, вдруг видишь : то, что у тебя самой получается легко, и ты об этом не задумываешься, студент это никак не может преодолеть. Начинаешь изобретать для него какие-то вещи, а потом садишься за инструмент и думаешь: «Господи Боже мой, а как это я играла-то?» Поэтому здесь двоякое действие. Конечно, это взаимный процесс обогащения. А с другой стороны, я понимаю тех людей, которые не хотят заниматься педагогикой, предпочитая заниматься сольной деятельностью, потому что это, конечно, сильно отвлекает. »

« У меня были разные интересы. В свое время я и рисовала хорошо, и гимнастикой занималась. Много было вещей, которые хотелось реализовать, но когда началась рабочая жизнь, то 24 часов уже не хватало. Особенно когда человек совмещает гастрольную деятельность с педагогической. Часто бывало, что я приезжала с гастролей, ставила виолончель, бежала в консерваторию, возвращалась оттуда, думала, что через день мне надо куда-то улетать, а там новая программа. У меня была специальная глушилка на виолончель, и ночью я «пилила”. Поэтому жизнь сумасшедшая. Ростропович всегда возмущался: «Что ты там все время сидишь со студентами так долго? Сидишь и сидишь?» Да , я могу занудствовать над тремя первыми строчками, вместо того, чтобы прослушать сразу всё произведение. С другой стороны, когда он рекомендовал меня в Испанию, то написал директрисе письмо: «Я рекомендую Вам лучшее!» Понимаешь, у меня в крови отсутствие халтуры! »

« В Москву специально приехала Палома Ошеа — директор Высшей школы музыки королевы Софии в Мадриде. Мне это было очень симпатично. И вот уже 15 лет я там преподаю. Я окружена там таким теплом, таким вниманием и такой заботой, со всех сторон! Орден мне даже дали! Он называется «Орден Альфонсо Девятого Мудрого». Его вручают за выдающиеся заслуги в области культуры и искусств. »

« В консерватории 10 студентов и три аспиранта. В Испании 10. В Мадрид езжу раз в месяц на неделю, и надо дать каждому по 4-5 уроков, поэтому там с утра до вечера… Жуть, не говори. Прилетаю сюда, сразу в консерваторию. Тяжело уже… Мне на днях 80 лет. Конечно, можно об этом подумать, но, когда начинаешь работать, обо всем уже забываешь. »

« …на протяжении моей деятельности несколько раз мне предлагали работать за рубежом — и в Англии, и во Франции, но так как я очень… русский человек, я выросла здесь и у меня крепкие корни, я знаю, что я не могу жить в другой стране. Для меня всегда было мучением, если мои гастроли или мастер-классы длились две недели или больше. Я безумно страдала, высчитывала каждый день, когда я уже возвращусь домой. Я вросла в эту землю. И творчески, и физически, и в смысле общения. »

(Из беседы с Екатериной Соколовой)