Послевоенные трудности

Музыкой Наташа начала заниматься достаточно поздно. После первых занятий на рояле у педагога Московской Центральной музыкальной школы Ираиды Васильевой, её в 11 лет показали Елене Фабиановне Гнесиной, и та заговорила о виолончели.

О своих первых шагах в музыке Наталия Николаевна вспоминала : 

« Вернувшись в Москву, бабушка всё-таки решила осуществить мамину мечту. Оказалось, что наша знакомая живет в одной квартире с Ираидой Васильевной Васильевой, известным педагогом ЦМШ* по роялю, которая согласилась меня немного подготовить. Я занималась с ней год с небольшим. А потом бабушка повела меня к Елене Фабиановне Гнесиной, в школу на Собачьей площадке. Гнесина послушала мою «игру» и сказала: «Знаете, на рояль поздновато, давайте на виолончель». А мне было совершенно всё равно.

Сказать, что я серьезно хотела заниматься музыкой в возрасте 11-12 лет, когда кругом было так много всего интересного, я не могу. С класса 5-6 положение изменилось, занятия мои стали более сознательными. »

Материальные трудности послевоенных лет были препятствием для занятий. Первое время у Наташи не было своего инструмента и даже смычка :

« Меня определили в класс к Армену Яковлевичу Георгиану. Виолончели у меня не было, и я ходила на уроки, слушая, как занимаются другие дети. Потом наконец какая-то «коробка» освободилась, но не было смычка. Где его достать? Целая эпопея! Время-то было тяжелейшее, голодное. Мой дед, физик, работавший в Бауманском институте и в Политехническом музее, принес «смычок» от какого-то прибора : гнутая палка с перетяжкой. Когда я пришла с этим «смычком» к Георгиану, он меня чуть не убил… »

Семья Наташи занимала две комнаты в общей квартире в Лобковском переулке (совр. улица Макаренко). Кроме бабушки, дедушки и Наташи в них жили дядя и тётя, каждый со своей семьёй. В таких условиях найти время и место для самостоятельных занятий было непросто : 

« Может быть, в связи с тем, что я поздно начала заниматься на инструменте, а может быть, в связи с тем, что у меня не было, так сказать, домашнего руководства, занималась я поначалу немного. Родителей, которые бы неотступно следили бы за моими занятиями (как это принято сейчас во многих семьях, где ребенок учится в профессиональной музыкальной школе) у меня не было. Была только бабушка. В классе 5 или 6 я начала сама заниматься с большим увлечением. Правда условия для занятий у меня были очень плохие. Лишившись рано родителей, я жила в семье родственников, где было 8-9 человек. Ко мне хорошо относились, но я всем мешала своей виолончелью. Я переселилась в дом моего деда, вторая жена которого стала моим официальным опекуном. Возвращаясь с работы, она не могла слушать мою игру. Она заказала для меня специальный глушитель (на струны), чтобы не слышать звуков музыки. Эта штука закреплялась на подставке, и тогда я могла заниматься около туалета. Иногда я оставалась заниматься в школе после уроков. Иногда, к сожалению, бывали дни, когда мне вообще не удавалось заниматься. »

* ЦМШ — Центральная музыкальная школа им. Чайковского при Московской консерватории. Создана в 1935 году.